Блюда из палтуса не требуют длительной термической обработки и значительных трудозатрат. Отсутствие мелких костей — главное преимущество этой морской рыбы. Для ее очистки достаточно удалить плавники и спинку и можно готовить вкусные простые блюда.
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 кг палтуса
- 500 г моркови
- 2-3 шт. репчатого лука
- 200 г твердого сыра
- 200 г сметаны или майонеза
- 1 ст. л. сливочного масла
- оливковое или подсолнечное масло
- соль по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
- Палтус очистите от чешуи, выпотрошьте, промойте под проточной водой, отделите филе от костей. Мякоть рыбы слегка посолите и поместите в холодильник на 30 минут.
- Морковь почистите и натрите на терке, немного потушите на сковороде с добавлением небольшого количества воды и сливочного масла до полуготовности.
- Лук очистите и обжарьте отдельно до легкого золотистого цвета.
- Филе палтуса выложите на смазанный маслом противень, поперчите. Вторым слоем выложите на рыбу жареный лук, посолите, полейте майонезом или сметаной.
- Третьим слоем выложите тушеную морковь. Морковь должна полностью накрывать два предыдущих слоя, поскольку основной вкус блюда придает именно она. Посолите, поперчите, полейте майонезом или сметаной.
- Противень поместите в духовку, предварительно разогретую до 160-180 °С и запекайте 30 минут на среднем огне. Посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку еще на 10 минут блюдо.
Приятного аппетита!