Голец получил свое имя из-за отсутствия чешуи. Она есть, но настолько мелкая, что даже при внимательном рассмотрении кажется, что рыба полностью голая. По вкусу эта рыба напоминает форель, а запекать её лучше всего в духовке.
Готовить гольца в духовке быстро и просто, но результат получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- Голец — 4 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Лимон — 1 шт
- Соль
- Перец
- Растительное масло
Приготовление:
- Выпотрошите рыбу, отрежьте головы, плавники и хорошо промойте.
- Каждую рыбину хорошо посолите, поперчите и сбрызните лимоном.
- Теперь необходимо приготовить лимонное масло. Для этого аккуратно ножом снимите цедру 1 лимона и порезать ее на очень маленькие кусочки. Цедру смешайте со сливочным маслом, также масло можно немного посолить.
- Рыбу переложите в противень, смазанный растительным маслом. Лимонное масло немного разомните в руках, чтобы оно подтаяло, и смажьте им внешнюю часть гольцов. Противень положите в духовку на 40 минут, запекайте рыбу при температуре 200 градусов.
Готово! Подавайте гольца с молодым картофелем, рисом или тушёными овощами. Приятного аппетита!