Мясо кальмаров белое, нежное и вкусное. А все секреты кроются в правильном приготовлении: от пленочки быстро и легко очистить тушки кальмаров можно обдав их кипятком и потом окунув в ледяную воду, а варить следует не больше трех минут, иначе мясо станет жестким. Или же варить больше 30 минут, но тогда тушки утратят немного в объеме, зато снова статут нежными и мягкими.
Ингредиенты
- 1 кг кальмаров
- 3 шт. моркови
- 2 шт. репчатого лука
- 4 ст. л. сметаны
- 3 ст. л. сливочного масла
- 1,5 ст. л. пшеничной муки
- 2 ст. л. мелко нарезанной зелени
- 4 шт. гвоздики
- 1 ч. л. сахара
- оливковое или подсолнечное масло
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- Кальмаров очистите от пленок, внутренностей и хрящей. Отварите, затем обжарьте в растительном масле 2-3 минуты.
- Для приготовления сметанного соуса просеянную муку обжарьте в сливочном масле до кремового оттенка, влейте сметану и 5 ст. л. горячей воды. Тщательно размешайте, чтобы не образовалось комков. Добавьте сахар и соль, варите на медленном огне, постоянно помешивая, 7-10 минут.
- Морковь и лук почистите, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле, после чего налейте немного воды и тушите под закрытой крышкой до мягкости овощей. Добавьте гвоздику, соль и черный перец по вкусу.
- Залейте овощи сметанным соусом и перемешивая доведите до кипения.
- В форму, смазанную маслом, уложите обжаренных кальмаров, залейте сметанным соусом с овощами и поместите в разогретую до 150-160 °C духовку.
- Запекайте на слабом огне 20-30 минут. Подавайте к столу в горячем виде, посыпав измельченной зеленью.
Приятного аппетита!