Селедка под шубой — Морепродукты в Минске

Селедка под шубой

Селёдка под шубой — традиционный праздничный рецепт, который любят и дети, и взрослые. В классическом рецепте сельдь кладётся самым нижним слоем, но мы предлагаем положить вниз картофель, чтобы создать более прочную основу для следующих слоёв. Чтобы салат получился более вкусным, мы рекомендуем брать целую сельдь и разделывать её на филе — так мясо будет сочнее.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 300 г филе (1-2 тушки)
  • 2 средние свеклы (500 г)
  • 3 средних картофеля (500 г)
  • 2 средние морковки (400 г)
  • 6 яиц
  • 1/2 маленького красного лука
  • 120 г майонеза
  • соль
  1. Разделайте селёдку. Для этого отрежьте голову и удалите спинной плавник. Хвост не трогайте. Разрежьте брюшко, выньте икру или молоки, уберите другие внутренности и тщательно всё вычистите. Надрезав спинку от «загривка» до хвоста, снимите кожу. Сделайте около хвоста небольшой надрез глубиной около 1 см. Разделите хвостовой плавник на две части и, держа рыбу на весу, прокрутите её к себе. Затем аккуратно разорвите селёдку на две части. У вас получится два брюшка (уже практически без костей) и спинка на хребте. Удалите хребет и оставшиеся мелкие кости.
  2. Отварите овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымойте и сложите в глубокую кастрюлю. Залейте овощи холодной водой, доведите до кипения на среднем огне и варите до готовности. Свеклу желательно варить отдельно от других овощей, так как время ее приготовления обычно больше — 1-2 часа.
  3. Яйца отварите в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залейте холодной водой и оставьте на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.
  4. Картофель очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке.
  5. Морковь почистите и натрите на крупной тёрке.
  6. Яйца очистите от скорлупы и натрите на крупной тёрке.
  7. Свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  8. Репчатый лук очистите и очень мелко нашинкуйте.
  9. Филе сельди порежьте мелкими кубиками — и можно приступать к сборке салата.
  10. Селёдку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но эффектнее всего выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.
  11. На дно этой конструкции выложите тёртый картофель, слегка утрамбуйте его, подсолите и смажьте майонезом. Сверху положите селёдку. По сельди равномерно распределите измельченный лук. Далее положите тёртую морковь, слегка посолите её и смажьте майонезом. На морковь положите тёртые яйца и слегка посолите. Последним слоем салата выложите тёртую свеклу, слегка посолите её и смажьте майонезом.
  12. Селёдку под шубой выдержите в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.
  13. Перед подачей можно украсить салат в соответствии с вашим вкусом и воображением — например, зелёным луком и яичным белком, натёртым на мелкой терке.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина

Войти

Назад to Top