В древности раковины этих моллюсков использовались как талисман и амулет. Оболочка гребня также была символом женственности и плодородия. Например, в картине Боттичелли «Рождение Венеры» богиня рождается из морской пены на раковине. Вследствие почитания апостола Иакова, раковина моллюсков стала символом всех паломников, совершающих духовное путешествие к могиле этого святого. В современном мире гребешок используется в логотипе известной компании Shell, производящей автомобильные масла.
Гребешки — универсальное лакомство, которое можно приготовить разными способами. Их можно варить, жарить, добавлять в салат или суп, тушить, мариновать. При этом вкус морепродуктов не будет выделяться из общей палитры блюда, а лишь дополнит его своей нежностью. У жителей Китая или Японии не возникнет вопросов, что это такое.
Гребешки очень популярны во французской кухне, где к ним добавляют различные соусы, например, устричный. Это делает гребешок идеальным на вкус.
Ингредиенты на 4 порции:
- 500 г гребешков морских
- 2 ч. л. мелко нарезанного корня имбиря
- 2 небольших зубчика чеснока
- 2 ч. л. соевого соуса
- 2 ч. л. кунжутного масла
- 4 ст. л. устричного соуса
- 100 мл подсолнечного или оливкового масла
- щепотка сахара
- Смешайте соевый и устричный соус, добавить кунжутное масло и сахар.
- Хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился.
- В воке или в глубокой сковороде разогрейте растительное масло.
- Очень быстро обжарьте нарубленный чеснок и имбирь.
- Добавьте гребешки и обжарьте их с каждой стороны по несколько секунд, но не более минуты. В противном случае они станут резиновыми и безвкусными.
- Влейте устричный соус и жарить еще полминуты.
- При подаче можно посыпать гребешки измельченной зеленью.
- Белое сухое вино — хорошее дополнение к блюду, оно выгодно оттеняет сладковатый вкус моллюсков.
Приятного аппетита!